Рекомендации клинических психологов ГБУЗ КОПБ им.А.Е.Лифшица в ситуации пандемии коронавирусной инфекции.

   Сотрудники отделения психологической реабилитации ГБУЗ «Калужская областная психиатрическая больница им.А.Е.Лифшица» разработали рекомендации, позволяющие легче перенести сложившуюся с COVID-19 ситуацию, снизить уровень тревоги и помочь сохранить психическое здоровье. Рекомендации представлены в виде советов. Мы верим, что вместе сможем преодолет эту непростую ситуацию, и сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь справится с ней.

Совет 1.

   Ситуация с коронавирусом COVID-19, в которой мы все оказались, вызывает много сложных чувств. В таком состоянии часто особенно тяжело вынести осознание того, что нет действий, выполнив которые, можно быстро всё исправить, вернуть привычный уклад жизни, что сопровождается ощущением бессилия. Однако есть небольшие, неважные с виду действия, которые на первый взгляд кажутся малозначимыми, но в действительности, медленно, шаг за шагом, помогают найти выход из положения. 

  Давайте вспомним, какие небольшие ежедневные дела может делать каждый из нас: чаще мыть руки, избегать прикосновений к лицу, стараться уменьшить число контактов с другими людьми, избегать посещения публичных мероприятий.

   Делая всё это, помните, что Вы не просто выполняете рекомендации ВОЗ, Вы вносите свой очень важный вклад в преодоление эпидемии. 

Совет 2.

   Сейчас, в это непростое время, очень важно бережно относиться к себе. 

   Не ставьте себе высоких целей, скорее всего, Ваша продуктивность будет ниже, чем обычно. И это нормально, так как большая часть Ваших ресурсов уходит на то, чтобы успокаивать себя. Даже если Вы этого не замечаете, но настороженность, контроль за соблюдением более жестких правил гигиены, постоянное внимание к здоровью (своему, окружающих, близких) очень утомляют. 

   Поэтому сейчас чрезвычайно важно ни в коем случае не обвинять себя, если Вы обнаруживаете, что что-то привычное стало трудно делать. А, наоборот, посочувствовать себе и позволить просто переждать, пережить этот период.

Совет 3.

   В повседневной жизни мы часто не замечаем и воспринимаем как должное то количество общения, которое у нас есть. А в момент вынужденной изоляции, как сейчас, его отсутствие воспринимается особенно остро.  

   Сейчас важно позаботиться о себе и в этой сфере, и специально организовать себе общение. Используйте средства интернет-технологий для общения с друзьями и близкими: организуйте в мессенджере общий чат, созванивайтесь с использованием видеосвязи, общайтесь в социальных сетях, пишите письма по электронной почте.  Всё это снижает интенсивность переживания одиночества и даёт возможность морально поддерживать друг друга, что сейчас особенно ценно.

Совет 4.

   Люди по-разному реагируют на запреты, навязанные им извне: некоторым смириться проще, другим - сложнее. Необходимость не выходить из дома действительно является очень существенным ограничением и   расценивается некоторыми людьми как покушение на их свободу, что может вызвать протест.

   Переживать эти ограничения и принимать их помогает понимание смысла Ваших действий. Вы не просто сидите в четырёх стенах - Вы делаете важное для всего человечества дело -  боретесь с пандемией, замедляя её распространение и помогая выжить многим людям, включая Ваших родных и близких.

Совет 5.

   Неопределенность непросто переживается большинством людей. 

   В текущей ситуации очень важно создать себе определённость и постоянство в том, что Вы можете контролировать. Например, это может быть режим дня: подъем и отход ко сну в одно и то же привычное для Вас время, соблюдение времени приёма пищи и пр.

 

   Клинические психологи — консультанты службы «Телефон Доверия» ГБУЗ «Калужская областная психиатрическая больница»  по опыту дежурств собрали 7 самых важных рекомендаций, которые помогают. 

 

Основные темы звонков.

    Тревога заболеть. Как понять болен или нет? Почему не делают тест на коронавирус? Как защитить себя и свою семью?

    Бытовые проблемы – как выплачивать кредиты? Что делить при увольнении и задержка оплаты? Кто может принести продукты на карантине? Что делать с задержкой оплаты ЖКХ?

   Потребность преодолеть дефицит информации. Куда и к кому обращаться? И конечно же, волнение по поводу наличия лекарств. Людям нужна эта информация как воздух в ситуации неопределенности, и первичные операторы удовлетворяют эту потребность. Для этого каждый день волонтеры знакомятся с листами новой информации с все возрастающими способами помощи.

  Обострение хронических проблем, которые до этого были скрыты – финансы, отношения, дети, смысл и т.д. Пандемия становится триггером обострения проблем и соматических регрессией. Ситуация высвечивает все то, что было раньше проигнорировано. Так что люди испытывают давление не только от текущего фрустрирующего события.

    Обострение психиатрических заболеваний.

    Нагнетание в СМИ.

    Что делают психологи.

    Психологи работают как  артиллерия с  эмоционально заряженными звонками.

   Цели психологической помощи на горячей линии:

 – откликнуться на эмоциональное состояние и минимизировать его;
 – снять риск суицидального поведения;
 – дать информацию;
 – укрепить ресурсную основу и положительный предыдущий опыт;
 – помочь увидеть способ среагировать на стрессовую ситуацию;
 – перефокусировать с переживания на позицию и соответсвующие действия;
 – активизировать жизненность, потенциал, ответственность. Не морализаторством, а доброжелательностью. Быть рядом, а не напротив;
 – обращать внимание человека на простые задачи, чтобы помочь выйти в состояние адекватности из ступора/шока;
 – в случае психиатрических обострений купировать или переадресовать на психиатрическую помощь. Даже если позвонил человек в психозе, то есть шанс хоть как-то предложить помощь.

7 психологических рекомендаций, выработанных на линии поддержки.

  1. Не надо ждать, когда закончится карантин.

   Надо жить сейчас и здесь. Делать в текущих условиях что-то для себя и окружающих.
У нашей помощи задача стабилизировать людей, чтобы успокоившись они вернули себе способность мыслить и справляться с жизненными трудностями уже сейчас, а не спустя месяцы неопределенности.

  1. В условиях карантина/изоляции нужно найти общность и связь с другими.

  Пандемия – это общая проблема, которая может не только изолировать, но дать возможность объединиться в усилиях. Человек должен не один на один справляться с карантинтом/болезнью, а быть соучастным с семьей/ближним окружением/обществом. Понять, что человек не один в квартире, а в большом совместном доме.
Но если сам человек страдает от чего-то, то он на самом деле также может что-то предложить другим, почувствовав большее удовлетворение. Это даст возможность заметить, что многие вокруг также по своему стараются справиться с этой ситуацией.

  1. Найти свой личный смысл в ситуации неопределенности.

  У людей сейчас нет опорных точек, ценностных ориентиров: за что держаться? Зачем это преодолевать? Что будет после болезни? Для чего мне важно выжить? Для чего мне надо оказаться по ту сторону ситуации?

  1. Актуализировать прошлый положительный опыт.

  Да, временно может быть хуже и более тревожно. Но ведь как-то человек справлялся до этого? Уже болел и как-то выздоравливал? Задачей психолога становится стабилизировать состояние так, чтобы из фиксации на эмоциях/панике человек увидел более широкое поле возможностей и плюсы собственного опыта.

  1. Выстроить рутины.

  Важно организовать жизнь. Обыденные, стабильные действия помогают сохранить устойчивость. Если раньше организации (школы/университеты/работа) создавали структуру жизни, то теперь нужно выстроить свою жизнь самостоятельно.

  1. Стать больше карантина/болезни.

  Помимо задачи «не заболеть» – надо думать, как можно организовать течение своей жизни, в которой может присутствовать карантин/болезнь лишь как часть жизни. Болезнь – лишь полочка в шкафу, а не весь шкаф. Человек всегда хоть на йоту больше. Болезнь не есть я, болезнь есть у меня. Важно, чтобы тревога заболеть или уже развернувшаяся болезнь не захватывала всю личность

  Что еще есть в жизни помимо карантина? Что есть в жизни помимо болезни? Вирус не отменяет веры, наслаждения искусства и красотой, близости, творчества. Надо видеть дальше колючей проволоки.

  1. Адаптироваться под изменяющиеся условия.

  Если пошел дождь, то нужно надеть плащ/взять зонтик и пойти дальше по своим делам. Так же и в изменившейся ситуации – какие инструменты помогут справиться?

 

Телефон горячей психологической линии: 8 (4842) 41-09- 88; 8 - 800 450 -23 — 22 (для жителей Калуги и Калужской области звонок бесплатный)

 

 

 

   Главный внештатный медицинский психолог Министерства здравоохранения Калужской области, зав.отд.психологической реабилитации Немолякина Н.М.