Калужская областная психиа­трическая больница ведёт свою историю с 9 октября 1809 года. Её постройку возвели на средства известного благотво­рителя Мосальского помещика А.С. Хлюстина и его сыновей Ми­хаила и Семёна. План дома утвердил в 1804 году калужский губернатор. Доктор Гунн, проезжавший через Ка­лугу в 1805 год в свите графа Алек­сея Разумовского, в письмах к свое­му другу назвал строящееся здание «великолепной больницей», так как она отличалась редкой по красоте архитектурой с причудливой формы башенками, колоннами и лепниной. По завершении строительства со­стоялось освящение в присутствии чинов и дворянства, после чего дом сдали в ведение Приказа Обществен­ного Призрения и ввели в помеще­ние 90 умалишённых и инвалидов.

         В дальнейшем, с 1819 года, во­круг этого здания стали возводить больничные постройки для сома­тических и психических больных, а весь комплекс получил название Хлюстинских заведений. В 1884 году Земство приобрело участок земли на окраине Калуги (деревня Бушмановка), где построили при­ют (подчинённый Хлюстинским заведениям) для содержания психи­чески больных . Земель­ные угодья стали использоваться для развития сельского хозяйства (садов, содержание скота и т. д.) с тем, чтобы привлекать к труду, заня­тости психически больных. С 1936 года психиатрическую больницу перевели из Хлюстинских заведений в здания, расположенные рядом с д. Бушмановка.

         С 1957 года и по 2013 год возглавлял Калужскую областную психиатрическую больницу Доктор медицинских наук Лифшиц Александр Ефимович. В настоящее время Калужская областная психиатрическая больница – многопрофильное лечебное учреждение. С 2013 года и по сегодняшний день больницей руководит Жуков Игорь Вячеславович.

         Отличительная особенность Калужской областной психиатри­ческой больницы — действующая с 1971 года система одного врача, при которой больные при пере­мещении из стационара, дневного стационара, диспансера находятся под наблюдением одного врача. При таком индивидуально-персональном подходе между пациентом и врачом формируются доверительные отно­шения, способствующие своевремен­ному выявлению и предупреждению возможных обострений, что благо­приятно сказывается на лечении больных. Это взаимодействие под постоянным руководством заведую­щего диспансерно-стационарным объединением.

           Ряд отделений для пациентов с затяжным и неблагоприятным течением заболевания перепрофилированы в отделения сестринского ухода, сейчас реабилитационное  отделение. Здесь обеспечивается и совершенствуется процесс реабилитации больных.

           С целью трудотерапии больные заняты работой в специализированных цехах по выпуску товаров народного потребления. По количеству работающих пациентов Калужская областная психиатрическая больница занимает одно из первых мест в России. Передовой опыт реабилитации приезжали перенимать врачи из разных республик бывшего Советского Союза. Эти традиции продолжаются и теперь, несмотря на экономические трудности, которые переживались страной в последние десятилетия.

           Благоустраивается и больница. Благодаря полученным средствам, отремонтированы больничные корпуса. Начался отсчет нового – уже третьего столетия старейшей, но не стареющей губернской больницы.